Restaurant Damir e Ornella in Novigrad
Der Besuch dieses unscheinbaren, steinernen Familienlokals an einer der Altstadtgassen von Novigrad ist immer wieder ein großartiges Erlebnis. Kein Wunder, hier ist einfach alles anders als üblich. Selbst wenn nicht alle Plätze belegt sind, kann nur einkehren, wer rechtzeitig vorher reserviert hat. Das hat nichts mit Arroganz zu tun, sondern damit, dass roher Fisch und rohe Meeresfrüchte die entscheidende Rolle spielen. Da man diese nicht aufbewahren kann, wird – fangfrisch direkt von den Fischern – immer genau jene Menge gekauft, die für die bestellten Menüs benötigt wird. Daher gibt es auch keine Speisekarte, sondern ein üblicherweise 5-gängiges Fixmenü je nach aktuellem Tagesfang ohne irgendwelche Änderungsmöglichkeiten für den Gast. Wer sich darauf einlässt, kann sich auf eine Fischküche mit mediterranen Sashimi freuen, wie er sie vielleicht noch nie gekostet hat. Die ersten drei Gänge sind roh, wobei Vater Damir und Tochter Matea Beletić Meeresfrüchte und Fische mit japanischen Messern gekonnt bei Tisch filetieren. Dazu istrisches Olivenöl und eine Prise Meersalz oder Pfeffer und fertig ist ein außergewöhnlicher Genuss. Der vierte Gang kombiniert warmen Fisch oder Scampis mit Pasta, ehe ein Dessert für den süßen Abschluss sorgt. Für die gute Weinauswahl ist ebenfalls Matea als Sommelière verantwortlich.
Novigrad, Zidine 5, T +385 (0)52 / 75 81 34, www.damir-ornella.com
I.D. RIVA-Tipp: Keine 200 Meter vom Lokal lohnt das sehr originelle K.u.K.-Marinemuseum Gallerion einen Besuch.