Restaurant Kukuriku in Kastav
Um sich vor Piraten zu schützen, haben die Bewohner der Adria-Küste ihre steinernen Dörfer einst etwas abseits vom Meer in sicheren Höhen gebaut. So entstand nur wenige Kilometer von der Opatija-Riviera das zauberhafte Kastav, das alleine schon wegen Aussicht und Altstadt einen Besuch lohnt. Inmitten dieses historischen Ensembles hat sich Nenad Kukurin, ein Koch und Gastronom aus Leidenschaft, seinen kulinarischen Traum erfüllt. Hinter der Fassade einer Schule aus altösterreichischen Zeiten entstand mit Gourmetrestaurant und Boutiquehotel Kukuriku ein Trendsetter der kroatischen Slow Food-Bewegung. Die Terrasse am verträumten Stadtplatz und das in modern-mediterranem Design gestaltete Restaurant bilden den perfekten Rahmen für eine innovative, aber dabei immer regionale Kreativküche. Je nach Jahreszeit prägen heimische Spezialitäten die Karte, vom Wildspargel im Frühling bis zu den herbstlichen weißen Trüffel aus dem nahen Istrien. Meeresfrüchte spielen natürlich eine Hauptrolle, allen voran die Scampi aus dem Kvarner. Die passende Ergänzung findet der sehr individuelle Kochstil in einer ausgezeichneten Weinkarte, was nicht wundert, ist Nenad Kukurin doch immer wieder als Weinexperte im kroatischen Fernsehen im Einsatz.
I.D. RIVA-Tipp: Mit Saša Jantolek führt ein ausgesprochen kreativer Künstler sein Atelier gleich nebenan. Unbedingt vorbeischauen: Atelier Jantolek
Kastav, Trg Lokvina 3, T +385 (0)51 / 69 15 19, Kukuriku