Restaurant Giaxa in Hvar
Zweifellos einer der stilvollsten Plätze für ein elegantes Dinner auf der Insel Hvar: Das Restaurant Giaxa verbindet modernes Interieur der jungen Designerin Jelena Šoša und die Werke des akademischen Malers Darko Šoša mit dem historischen Ambiente eines im 15. Jahrhundert im spätgotischen Stil erbauten Stadtpalais. Fisch und Meeresfrüchte stehen im Mittelpunkt und kommen ebenso wie Obst und Gemüse aus der Region. Daraus zaubert der ambitionierte Küchenchef Marko Krolo Gerichte, die Bodenständigkeit mit Weltoffenheit vereinen. Wer gerne Süßes isst, wird von den Desserts aus der Patisserie von Hijacinta Aga begeistert sein. Überaus vielseitig ist die Weinkarte sortiert, die aus Dalmatien auch Top-Weine von kleinen und weniger bekannten Gütern bietet. Weiß- und Dessertweine gibt es aus ganz Kroatien, dazu noch Bestes aus Italien, Österreich und Frankreich, das nicht nur mit edlem Champagner vertreten ist.
I.D. RIVA-Tipp: Wer gerne ein authentisches, traditionelles Gericht probieren möchte, sollte „Hvarska gregada“ (traditionelle Art der Zubereitung von Fisch auf der Insel Hvar) oder dalmatinischen Brodeto (Fischeintopf mit Fisch, Scampi, Tintenfisch und Muscheln in Tomaten-Rotweinsauce mit Polenta) bestellen.
Hvar, Petra Hektorovića 3,T. +385 (0)21 / 74 10 73, www.giaxa.com