Konoba Tu Tamo in Mošćenice
Wer durch das Jahrhunderte alte Stadttor des 170 m hoch gelegenen Mini-Bergstädtchen Mošćenice tritt, landet in einem verwinkelten Gewirr schmaler Altstadtgassen. Rechterhand treppab geht es über uralte Pflastersteine zu einer unauffälligen blauen Tür, hinter der sich die zauberhafte Fischkonoba von Familie Mohović verbirgt. Das farbenfrohe Mobiliar strahlt heiter-mediterrane Leichtigkeit aus und durch die kleinen Fenster geht der Blick weit hinaus auf’s Meer. Kinotaugliches Breitwandformat hat das Panorama dann einen Stock tiefer auf der Terrasse, an deren Aussicht über die Opatija-Riviera zu den vorgelagerten Inseln man sich kaum sattsehen kann. Das Meer spielt auch auf dem Teller die Hauptrolle: Ob Seespinne, Kvarner Scampi, Fischsuppe oder -eintopf, Stachelrochen oder Venusmuscheln – die von Küchenchef Boris Mohović morgens persönlich in den Markthallen von Rijeka eingekauften Produkte werden geradlinig und klassisch zubereitet. Der kochende Patron mit seiner lustigen Piraten-Kochmütze setzt ganz auf den jeweiligen Eigengeschmack, den er lediglich mit einem Hauch Olivenöl oder etwas Weinsauce verstärkt. Zum Abschluss serviert Nada Mohović flaumigen Kuchen, die malerische Stimmung bei Sonnenuntergang gibt es als Draufgabe.
I.D. RIVA-Tipp: Vielleicht eine sportliche Alternative zur Anreise mit dem Auto: Vom Strand bei Mošćenička Draga führt ein Weg mit 700 Stufen hinauf nach Mošćenice direkt zum Tu Tamo.
Mošćenice 50, T +385 (0)51 / 73 72 33, www.konoba-tutamo.hr