Bistro Mornar in Rijeka
An den Markthallen von Rijeka, dem „Bauch des Kvarner“, kommen Genießer nicht herum. Zu Erntezeiten füllen bäuerliche Stände mit Obst und Gemüse die Verbindungsgassen. Das beliebteste Ziel der Besucher ist die Fischhalle, die von Scampis bis zum Thunfisch, von der Seespinne bis zu Austern den kulinarischen Reichtum der Region zeigt. Fangfrisch ist daher auch die Devise der zahlreichen kleinen Fischlokale im Marktbereich, die überwiegend von Einheimischen besucht werden. So wie das Mornar, wo man wahlweise von der schmalen Terrasse an der Straße dem geschäftigen Treiben zusehen kann. Oder man sucht ein Plätzchen unter dem Tonnengewölbe im Inneren, das mit weißem Mobiliar und rotkarierten Tischdecken ungezwungene Bistro-Atmosphäre ausstrahlt. Neben Fisch- und Fleischspezialitäten, teilweise vom Grill, ergänzen traditionelle Klassiker das Angebot. Diese täglich wechselnden Hausmannskost-Gerichte wie etwa gefüllte Paprika, Krautwickel oder Braten werden ebenso wie preiswerte Mittagsteller auf eine Tafel geschrieben. Sehr empfehlenswert, aber nur begrenzt verfügbar. Rijeka, Ul. Riva Boduli 5A, T +385 (0)51 / 31 22 22, https://bistro-mornar.business.site/
I.D. RIVA-Tipp: Ein Essen im Mornar lässt sich wunderbar mit Digestif oder Cocktail in einem der angesagtesten neuen In-Treffs von Rijeka abschließen, dem nur wenige hundert Meter entfernten „Boonker“, einem ehemaligen Kriegsbunker, der zum stylischen Multilokal mit Café, Bar, Loungebereich, Musik- und Event-Location sowie Holzofen-Pizzeria umgestaltet wurde.