Die 3 Weinstraßen Istriens
Noch zu Zeiten der österreichisch-ungarischen Monarchie zählte Istrien zu den führenden Weinregionen Europas. Heute haben es die ambitionierten Winzer geschafft, schrittweise an diese große Tradition anzuknüpfen und erobern mit neuen Qualitäten die internationale Weinszene. Vor allem die autochthonen Rebsorten Malvasia, Teran und der Muskat von Momjan (Momjanski muškat) sowie die stark im Trend liegenden Orange-Weine sind bei Kennern überaus gefragt. Mehrere Weinstraßen laden zu Entdeckungstouren ein, wobei man den Genuss perfekt mit herrlichen Landschaftserlebnissen verbinden kann. Die Weinstraße um Buje schlängelt sich durch die Bujistina im nordwestlichen Teil Istriens, die für sehr charaktervolle Weine bekannt ist. Die Weinstraße um Buzet führt auf engen Wegen in den nördlichsten Teil des Landes, eine idyllisch bäuerliche Landschaft. Am bekanntesten ist das auf einem Hügel liegende Dorf Vrh mit schönem Rundblick auf die umliegenden Ortschaften und Weingärten, aus denen einige der besten Weine des Landes stammen. Auf der Weinstraße um Poreč gelangt man einerseits zur kleinen Stadt Visnjan und den Anbaugebieten bis zum Meer, andererseits zu den Dörfern und Hügeln in die weinreiche Vizinada-Region mit ihren bekannt guten Malvasia-, Teran- und Merlotweinen. In Poreč lassen sich außerdem zahlreiche Spuren der jahrtausendealten Weintradition im Museum und in der Basilika entdecken.
I.D. Riva-Tipp: Das Design-Weingut von Gianfranco Kozlović bei Momjan beeindruckt gleichermaßen durch seine spektakuläre Architektur wie seine exzellenten Weine. Eigener Verkostungsraum.